Брага является исходным сырьем для самогона. Она бывает разных видов — фруктовая, зерновая, сахарная. Новичкам рекомендуется начинать с сахарной браги, как с самой простой и доступной. Рассмотрим ее компоненты и запомним классический рецепт браги для самогона из сахара.

Для приготовления сахарной браги требуется три основных компонента — вода, сахар и дрожжи. От их качества зависит качество конечного продукта.

Вода должна быть питьевой, чистой, умеренно насыщенной кислородом (для этого достаточно набирать ее в емкость тонкой струйкой), без посторонних примесей и взвесей. Можно использовать водопроводную воду, предварительно дав ей отстояться в открытой емкости 2-3 дня, после чего аккуратно слить с осадка. Если вода в вашем водопроводе совсем плохого качества и имеет ржавый оттенок, можно предварительно пропустить ее через бытовой фильтр. Если и это не даст результата, лучше использовать бутилированную или проверенную родниковую.

Сахар — это пища для дрожжей, поедая которую, они вырабатывают спирт. К сожалению, производители сахара (как и производители спиртных напитков) в погоне за сокращением издержек добавляют в сахар различные примеси. Качество сахара проверить сложно, и метод подходит только один — метод проб и ошибок. Если заложенное вами в брагу количество сахара на выходе дает непропорционально малое количество самогона, попробуйте поменять производителя.

Дрожжи можно использовать любые — все дрожжи будут поглощать сахар и выделять спирт. Но необходимо знать, что именно дрожжи придают самогону тот самый характерный привкус, и именно дрожжи влияют на скорость брожения, поэтому к их выбору следует отнестись серьезно. Желательно все же использовать спиртовые или винные дрожжи, специально выведенные для этих целей. Вероятность закисания браги будет минимальной, к тому же, они дают мало пены.

Подкормка для дрожжей — четвертый компонент, не обязательный, но желательный. Она, подобно витаминам для человека, «улучшает аппетит» дрожжей и повышает усвояемость сахара. Подкормка может быть химической или натуральной, а для начала в качестве подкормки можно использовать пропущенный через мясорубку изюм.

Классический рецепт браги для самогона из сахара: 1 килограмм сахара, 4 литра воды, 15-20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей, подкормка из расчета 150-200 грамм на 10 литров браги.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.