Полностью перебродившая и осветленная брага переливается из бродильной емкости в перегонный куб для первой перегонки самогона.

Важно! Перегонный куб заполняется максимум на три четверти своего объема, во избежание попадания брызг и частиц браги в паропровод и далее в приемную емкость. Самогон мутно-белого цвета, называемый в народе «сивухой», и есть результат такого попадания. Фруктовую или зерновую брагу нужно предварительно профильтровать через марлю или дуршлаг.

Перегонный куб устанавливается на источник тепла — газовую, электрическую или индукционную плиту. Индукционная плита наиболее удобна для самогоноварения — она дает деликатный нагрев, на котором можно перегонять даже густые браги, и позволяет более точно регулировать его интенсивность.

Затем к перегонному кубу присоединяется верхняя часть самогонного аппарата (дистиллятор), а к холодильнику подключается холодная вода. Так как большинство самогонных аппаратов оборудовано проточным холодильником, источником воды чаще всего служит кухонный смеситель. Трубка подачи воды всегда подключается в нижний штуцер холодильника, а трубка слива — в верхний. Штуцеры, как правило, имеют диаметр 10 миллиметров, и трубка ПВХ аналогичного диаметра надевается на них с натягом. При необходимости для прочности крепления трубок на штуцерах можно использовать хомуты, которые в большом ассортименте продаются в хозяйственных и автомагазинах. На штуцер отбора спиртосодержащей жидкости надевается трубка, второй конец которой опускается в приемную емкость. Напомним, что она должна быть только силиконовой — это инертный материал, не впитывающий и не передающий посторонние привкусы и запахи.

Теперь можно включить источник нагрева и начать первую перегонку самогона. Задача первой перегонки — быстро преобразовать брагу в спиртосодержащую жидкость. На этом этапе не нужно производить никаких дополнительных операций типа отбора «голов» и «хвостов». Если позволяет конструкция аппарата, снять царгу, вынуть регулярную насадку Панченкова, отключить дефлегматор или сухопарник — первая перегонка самогона должна быть максимально быстрой и простой.

Когда температура в перегонном кубе поднимется до 60°C, начинается выход спиртосодержащих паров. Нагревание до этой температуры, как правило, занимает немало времени, и чтобы не отвлечься, не переключиться на другие дела и не пропустить момент начала отбора дистиллята, холодную воду лучше включить сразу после включения нагрева. Можно записать показания водяного счетчика, чтобы определить расход.

Затем температура быстро поднимется до 80-85 градусов, и в приемную емкость упадут первые капли спиртосодержащей жидкости. После этого температура стабилизуется и будет медленно расти, пока не выкипит весь спирт (напомним, что он кипит при 78,4°C). Когда спирт выкипит, температура поднимется до 100°C, и начнет кипеть вода.

При крепости спиртосодержащей жидкости 15-20% (температура в кубе в этот момент будет около 96-97°C) процесс перегонки можно прекращать. Крепость жидкости нужно измерять не в приемной емкости, а непосредственно в струе, набирая небольшое количество в мерный цилиндр и опуская туда спиртометр. Общая крепость конечного продукта составит около 40%, и это есть не что иное, как самогон, спирт-сырец, который еще не так давно считался готовым к употреблению. Но из него можно сделать гораздо более качественный и приятный напиток.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.