Что еще, кроме самогонного аппарата, нужно для приготовления самогона у себя дома, какие инструменты и принадлежности придется купить? Перечислим основные сопутствующие товары для самогоноварения и дадим их краткое описание.
1. Бродильная емкость — емкость, в которой происходит процесс брожения. Она должна быть из инертного материала — стекло, нержавеющая сталь или пищевой пластик. Стекло лучше всего, но оно не всегда удобно. Во-первых, дороговато, во-вторых, имеет приличный вес, в-третьих, есть риск его разбить. Нержавейка — тоже инертный материал, она прочная и долговечная, но стоит еще дороже стекла. Как вариант, можно использовать перегонный куб вашего аппарата. Наиболее доступными и распространенными являются пластиковые емкости. И если самогон в пластиковой посуде хранить категорически нельзя — он активное вещество и будет поглощать различные нежелательные компоненты, то для браги, крепость которой составляет 12-16°С, пищевой пластик вполне пригоден. Приобрести пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой можно в любом хозяйственном магазине. Пищевой пластик имеет отличительный знак в виде вилки и рюмки.
2. Гидрозатвор — это прибор, выводящий в атмосферу углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности бактерий. Одновременно он препятствует проникновению воздуха (и болезнетворных бактерий вместе с ним) в бродильную емкость. Гидрозатвор вставляется в крышку бродильной емкости. Также он является хорошим сигнализатором — снижение интенсивности булькания воды в гидрозатворе говорит о том, что процесс брожения подходит к концу.
3. Спиртометр, желательно типа АСП-3 (ареометр-спиртометр профессиональный), со шкалой от 40 до 70°C, а лучше комплект из трех: 0-40°C, 40-70°C, 70-100°C, для замера крепости «хвостов», «тела» и «голов».
4. Мерный цилиндр — узкая высокая емкость, в которую опускают спиртометр при замере крепости продукта. Он может показаться лишним, но это не так. Контролировать крепость самогона нужно постоянно, чтобы не пропустить момент отбора «хвостов». Поднеся мерный цилиндр к струе, можно за 1-2 минуты набрать необходимое для замера количество самогона.
5. Термометр нужен для контроля температуры браги (следует помнить, что при 40°C брага погибнет) и для более точного контроля крепости напитка — спиртометры дают наиболее точные показания при температуре самогона 20°C.
6. Мешалка для браги из инертного материала (силикон или нержавейка). Мешалка из дерева не рекомендуется.
7. Мерный стакан для отмеривания ингредиентов — сахара, воды, специй, зерна, сухофруктов и пр.
8. Емкости для отбора продукта, «голов» и «хвостов». Подойдут обычные стеклянные бутылки, банки с завинчивающимися металлическими крышками (капроновые крышки не рекомендуются), лабораторные колбы и т. д.
См. ранее:
- Приготовление самогона в домашних условиях. Вопросы и ответы
- Устройство самогонного аппарата
- Принцип работы самогонного аппарата
- Как правильно выбрать самогонный аппарат
- Покупаем самогонный аппарат: предложения, характеристики, цены
- Где купить медный самогонный аппарат (аламбик) в Калининграде?
См. далее:
- Рецепт сахарной браги для самогона
- Приготовление браги для самогона
- Осветление браги бентонитом
- Фруктовая брага для самогона
- Яблочная брага для самогона
- Первая перегонка самогона
- Промежуточная очистка самогона
- Вторая перегонка самогона. Отбор «голов» и «хвостов»
- Как разбавить самогон. Калькулятор самогонщика
- Как смягчить самогон в домашних условиях
- Кальвадос в домашних условиях. Простой рецепт