Что еще, кроме самогонного аппарата, нужно для приготовления самогона у себя дома, какие инструменты и принадлежности придется купить? Перечислим основные сопутствующие товары для самогоноварения и дадим их краткое описание.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_soputstvuyushchie-tovary_1.jpg1. Бродильная емкость — емкость, в которой происходит процесс брожения. Она должна быть из инертного материала — стекло, нержавеющая сталь или пищевой пластик. Стекло лучше всего, но оно не всегда удобно. Во-первых, дороговато, во-вторых, имеет приличный вес, в-третьих, есть риск его разбить. Нержавейка — тоже инертный материал, она прочная и долговечная, но стоит еще дороже стекла. Как вариант, можно использовать перегонный куб вашего аппарата. Наиболее доступными и распространенными являются пластиковые емкости. И если самогон в пластиковой посуде хранить категорически нельзя — он активное вещество и будет c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_soputstvuyushchie-tovary_2.jpgпоглощать различные нежелательные компоненты, то для браги, крепость которой составляет 12-16°С, пищевой пластик вполне пригоден. Приобрести пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой можно в любом хозяйственном магазине. Пищевой пластик имеет отличительный знак в виде вилки и рюмки.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_soputstvuyushchie-tovary_3.jpg

2. Гидрозатвор — это прибор, выводящий в атмосферу углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности бактерий. Одновременно он препятствует проникновению воздуха (и болезнетворных бактерий вместе с ним) в бродильную емкость. Гидрозатвор вставляется в крышку бродильной емкости. Также он является хорошим сигнализатором — снижение интенсивности булькания воды в гидрозатворе говорит о том, что процесс брожения подходит к концу.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_soputstvuyushchie-tovary_4.jpg3. Спиртометр, желательно типа АСП-3 (ареометр-спиртометр профессиональный), со шкалой от 40 до 70°C, а лучше комплект из трех: 0-40°C, 40-70°C, 70-100°C, для замера крепости «хвостов», «тела» и «голов».

4. Мерный цилиндр — узкая высокая емкость, в которую опускают спиртометр при замере крепости продукта. c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_soputstvuyushchie-tovary_5.jpgОн может показаться лишним, но это не так. Контролировать крепость самогона нужно постоянно, чтобы не пропустить момент отбора «хвостов». Поднеся мерный цилиндр к струе, можно за 1-2 минуты набрать необходимое для замера количество самогона.

 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_soputstvuyushchie-tovary_6.jpg5. Термометр нужен для контроля температуры браги (следует помнить, что при 40°C брага погибнет) и для более точного контроля крепости напитка — спиртометры дают наиболее точные показания при температуре самогона 20°C.

6. Мешалка для браги из инертного материала (силикон или нержавейка). Мешалка из дерева не рекомендуется.
c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_soputstvuyushchie-tovary_7.jpg

 

7. Мерный стакан для отмеривания ингредиентов — сахара, воды, специй, зерна, сухофруктов и пр.

8. Емкости для отбора продукта, «голов» и «хвостов». Подойдут обычные стеклянные бутылки, банки с завинчивающимися металлическими крышками (капроновые крышки не рекомендуются), лабораторные колбы и т. д.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.