Самогон разбавляется водой дважды — перед второй перегонкой (промежуточной очисткой) и после нее, для получения готового продукта требуемой крепости. Чтобы сделать это правильно, потребуется т. н. калькулятор самогонщика, помогающий правильно рассчитать важные параметры.

Воду для разведения самогона перед второй перегонкой (или промежуточной очисткой, если она планируется) можно использовать водопроводную, при условии, что она не совсем уж плохого качества, без неприятного запаха и цвета ржавчины. К воде для конечного разведения самогона требования гораздо выше — она должна быть мягкой и чистой. Лучше всего использовать проверенную родниковую или бутилированную воду, водопроводную — только очищенную с помощью качественного бытового фильтра.

При разведении самогона водой необходимо соблюдать несколько важных правил.

1. Вливается самогон в воду, а не наоборот. Вливать его нужно тонкой струей, помешивая и контролируя процесс. Смесь при этом будет немного нагреваться.

2. Самогон разбавляется за один раз, повторно добавлять воду или дистиллят крайне нежелательно. Поэтому количество воды, необходимое для разведения, рассчитывается заблаговременно и отбирается с помощью мерной посуды. Посуда для разведения должна быть большего объема, чем суммарный объем воды и самогона, с запасом.

3. Вода и самогон должны иметь одинаковую температуру, желательно 18-20°C — при ней спиртометры дают наиболее точные показания. Для этого можно предварительно дать им постоять в одном месте.

4. Перед употреблением разведенный самогон должен настояться в течение как минимум нескольких часов, а лучше — дней. Так он приобретет сбалансированный вкус и аромат.

Объем воды, необходимый для разведения самогона до требуемой крепости, рассчитывается по формуле:

ТОВ = ИКС х ИОС / ТКС — ИОС

где:

ТОВ — требуемый объем воды (мл),
ИКС — исходная крепость самогона (%),
ИОС — исходный объем самогона (мл),
ТКС — требуемая крепость самогона (%).

Кроме того, требуемые данные можно взять из таблиц, в которые сведены заранее посчитанные значения, например, из этой:

mt_ignore

Наконец, самый простой и популярный способ — калькулятор самогонщика онлайн, который можно без труда найти в интернете. Кроме разбавления спирта водой, калькулятор самогонщика помогает решить и другие задачи — смешивание двух жидкостей с разным содержанием спирта, расчет пропорций воды и сахара при приготовлении сахарной браги, расчет количества спирта в браге до и после брожения по ее плотности, расчет предполагаемого выхода самогона и объема барды по объему браги и содержанию в ней спирта, расчет объема «голов» и т. д.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.