c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_1.JPG30.03.18 в Калининградском драматическом театре отметили День театра и наградили победителей VII профессионального конкурса «Свое лицо».

Как и в прошлые годы, конкурс проходил с 1 января по 25 марта. В течение трех месяцев члены технического, общественного, профессионального и зрительского жюри выбирали лучших в восьми номинациях. 

Напомним, в 2018 году к уже привычным семи номинациям (от худсовета «За раскрытие творческой индивидуальности», от общественного жюри - «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая эпизодическая роль», от зрителей - «Любимая актриса года», «Любимый актер года», от художественного руководителя театра - «За высокие творческие достижения») добавилась еще одна - «Лучший сотрудник постановочной части» («Планшетная крыса»). Кроме того, по предложению членов общественного жюри номинация «Лучшая эпизодическая роль» была изменена на «Лучшую роль второго плана и лучшую работу на малой сцене».

За минувший год Калининградский драматический театр выпустил десять премьерных спектаклей: «Дракула», «У ковчега в восемь», «Маленькие трагедии», «Дорожные истории», «Мама сними голову», «Скоморошина», «Два мужа по цене одного», «Птица Феникс», «А если завтра нет?» и «Искушение» - именно по ним определялись лучшие работы актеров и сотрудников постановочной части.

О победителях и о том, по каким критериям велась оценка жюри, порталу «Выходной» рассказали председатель общественного жюри, руководитель Калининградского регионального общественного фонда культуры Нина Перетяка, представитель технического жюри, заместитель художественного руководителя театра по художественно-постановочной части Александр Федоренко и художественный руководитель Калининградского драмтеатра Михаил Андреев.

Нина Перетяка:

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_9.JPG- Конечно, самый главный критерий - это яркость и талантливость артистов. Каждый год они разные выходят в финал, и это природа театра и артистическая удача. Ценно, что члены жюри оценивали и анализировали спектакли и роли с большой теплотой и заинтересованностью. Мы рады, что жизнь театра интересна и экспериментальна, артисты в поиске, у них много работы, и значит приходит творческое удовлетворение. Лично я рада успехам Алексея Грызунова, Надежды Ильиной, Антона Захарова, Екатерины Наумовой. У них было много заметных ролей.

Александр Федоренко:

- Перед нами стояла сложная задача - достойных специалистов много, а выбрать нужно одного. Премия «Планшетная крыса» вручается первый раз, мы долго думали, как отобрать кандидатов, и решили поощрить тех, кто внес наибольший вклад в спектакли, которые участвуют в этом году в актерских номинациях. При этом мы хотели отметить и тех, кто давно работает в театре. Поэтому в 2018 году мы решили наградить троих, а дальше будем выбирать одного.

Победителями в номинации «Лучший сотрудник постановочной части» стали:
- начальник столярного цеха
Алексей Белокурский, который производит все декорации, все, что делается из дерева. Поскольку он один, объем работы очень большой;
- начальник диммерной службы
Владимир Яковлев. Этот прекрасный специалист в театре работает очень давно. Хотя это не входит в его обязанности, он всегда нас выручает со спецэффектами, связанными с электричеством. Зрители могли видеть его работы в "Маленьких трагедиях" - светящиеся огоньки в "Моцарте и Сальери" и в "Искушении" - светящиеся деревья и работающую мельницу;
- звукооператор
Надежда Лазуткина - настоящий профессионал.

Каждый из победителей получит премию - 25000 рублей.

Михаил Андреев:

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_4.JPG- Приз зрительских симпатий. Впервые в этом году шло голосование как на основной, так и на малой сцене. Зрители проставляли на своих билетах фамилии актеров, которые, по их мнению, могут претендовать на звание "Любимая актриса" и "Любимый актер". Голосование проходило очень активно, есть явные лидеры, которые традиционно набирают больше всего голосов.

К ним я бы отнес Александра Егорова, который своим появлением на сцене, харизматичным, ярким, достаточно убедительным, дает зрителям необходимые эмоции. Они прекрасно чувствуют его как в сложных, неоднозначных работах, так и в комедийных, которые этому актеру удаются очень хорошо. Он убедителен, профессионален, очень четко понимает что заложено драматургом в ту роль, которую он исполняет, быстро реагирует на то, что пытается вложить в инсценировку режиссер. Вот уже несколько лет зритель голосует за него очень активно, и в этом году он опять получил приз зрительских симпатий и стал любимым актером прошедшего театрального сезона.

Что касается любимой актрисы, то здесь очень многое зависит от того, какие роли исполняли актеры в течение сезона, насколько эти роли отражали их характер, насколько заинтересовали зрителя. И, может, благодаря тому, что появились новые работы и несколько по-другому раскрывались актеры, в этом сезоне любимой актрисой года стала Любовь Орлова. Я бы хотел отметить, что наряду с работами на основной сцене, на малой сцене она принимала участие сразу в двух спектаклях - и профессиональное жюри, и зрители отметили ее работу в спектакле "Мама сорви голову". Но особым шармом отличалась ее работа в семейном спектакле "У ковчега в восемь", где она исполнила роль голубки. Это было очень характерно, интересно и, несмотря на философский подтекст, весело, с юмором. Люба отмечена зрителями по праву, поскольку произвела сильное, яркое и приятное впечатление.

Номинация общественного жюри, в состав которого входит большое количество специалистов - театральные критики, блогеры, представители СМИ, театроведы, ученые, культурологи. Это жюри определяет целых три премии - "За лучшую главную мужскую роль", "За лучшую главную женскую роль" и "За лучшую роль второго плана и на малой сцене". 

В этом году картина складывалась таким образом, что количество голосов за лучшую роль второго плана и за главную роль на малой сцене примерно совпало. И дабы иметь возможность отметить на малой сцене очень интересную работу в совокупности с исполнением роли второго плана на основной сцене, жюри приняло решение наградить Антона Контушева. Он получает премию за исполнение роли Моцарта в спектакле "Маленькие трагедии" и роли Антона в спектакле "А если завтра нет?"

Премию «Лучшая мужская роль» получает Алексей Грызунов - за исполнение нескольких главных ролей в спектакле «Маленькие трагедии». Это серьезная, кропотливая, щепетильная, достаточно подробная работа, внимательное, уважительное отношение к автору и тем идеям, которые были заложены режиссерами Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатьевым. 

Грызунов высоко оценен профессиональными критиками и интернет-сообществом, хотя зрители реагируют на него по-разному. И это хорошо - и роли, и спектакли должны быть разными, отвечать условиям того многообразия жанров, которое сегодня присутствует в театре. Впервые в этом году мы показали бэби-театр, спектакль "Скоморошина", который серьезно отмечен профессиональными специалистами - Алексей Грызунов в нем задействован, он играет на музыкальных инструментах, ведет весь спектакль как главный персонаж. И эта его работа тоже отмечена членами жюри.

Премию «Лучшая женская роль» общественное жюри присудило Надежде Ильиной за ее работу в спектакле "Птица Феникс", где она совершенно разная и владеет зрителем и своими эмоциями настолько сильно, что это дало возможность поставить ей самые высокие оценки.

Говоря о спектакле "Птица Феникс", я хотел бы отметить еще одну прекрасную работу Анатолия Лукина. В номинации "Лучший актер" он конкурировал с другими исполнителями, но его работа в спектакле "Птица Феникс" отмечена профессиональным жюри. Он получил абсолютное большинство голосов от членов художественного совета. Это и почетно, и ответственно, и совершенно заслуженно. В этом году Анатолий Алексеевич отмечает 50-летие творческой деятельности. У него яркие работы, он вообще очень активно занят в спектаклях театра, и зрителям нравится как он работает и в "Лорде Фаунтлерое", и в "Мастере и Маргарите", и в достаточно легких по форме, но серьезных по актерской работе "Примадоннах", и в "Куклах". Так что он по праву получил премию за работу в этом театральном сезоне.

Есть еще премия художественного руководителя. Каждый год определяя премию за высокие творческие достижения, я руководствуюсь тем, что особенного было сделано за театральный сезон тем или иным актером. В разные годы эту премию получали Геннадий Алексеевич Марьев, Надежда Александровна Гайдар, Наталья Аркадьевна Высоцкая. А в этом году я видел, как старался изобрести что-то новое, чтобы быть полезным для театра и зрителя, Петр Перфильевич Мутин.

Он самостоятельно подготовил два спектакля - один по Лермонтову, где он занят вместе с Людмилой Зиновьевой, другой - "На всю оставшуюся жизнь", работа очень трогательная, актуальная и нужная вне зависимости от каких-то юбилейных дат. И моя симпатия отдана именно ей.

Петр Мутин использовал лучшие произведения советских и российских авторов и посвятил свою работу героям Великой Отечественной войны. Спектакль получился очень точным и трогательным, убедительным и, несмотря на серьезность темы, небанальным, с чувством юмора, чистейшим прочтением материала и высокой точностью исполнения.

Петр в этом спектакле придумал все - сценографию, инсценировку, подобрал произведения, которые войдут в состав спектакля. Он очень деликатно все исполнил, придумал все образы, подобрал видеоряд. При всем своем понятном подходе спектакль оказался очень ярким. И мне хочется его отметить. Юмор деликатность и актуальность - черты, которые должны характеризовать современных актеров, поэтому я считаю, что в этом году правильно было бы отметить Петра Мутина. Не только за трудолюбием, но и за профессионализм, творчество и талант.

Безусловно, все кто работает в театре, будут отмечены к Дню театра поощрительными премиями, потому что создание любого спектакля, как и любого образа, это большой труд гримеров, постижеров, костюмеров, тех, кто занимается изготовлением костюмов, декораций, художников-постановщиков, художников по костюмам, столяров, слесарей - такого огромного механизма как театр. Все мы служим театру, любим его и нашего зрителя, для которого работаем с большой радостью.

 c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_2.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_3.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_5.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_6.JPG
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_7.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_8.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_10.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_11.JPG
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_12.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_13.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_14.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_15.JPG
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_16.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_17.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_18.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svoe-litso-2018_19.JPG

См. также:

Калининградский областной драматический театр
Афиша Калининградского областного драматического театра
01.03.2018. Между Землей и Небом — война!
23.02.2018. Сцена — это алтарь, куда актер приносит жертву

14.02.2018. «Искушение» — это психологическая драма и детектив
30.01.2018. Сотворение мира в бытовых условиях
14.01.2018. Птица Феникс: и жизнь, и слезы, и любовь

13.01.2017. Михаил Андреев: Мы сумеем себя показать

06.11.2017. Михаил Андреев: А дальше будем жить

01.11.2017. Снять голову по-чеховски
03.10.2017. «Маленькие трагедии» — новая жизнь привычной классики
07.09.2017. «Анатэма»: Всё в мире хочет жизни
05.09.2017. «Фронтовичка»: У меня есть жених и пистолеты, что еще нужно для счастья?
04.06.2017. Незнакомая «Незнакомка»

01.05.2017. Вампиры не отражаются в зеркалах
20.03.2017. «Это — действительность, с которой нельзя жить»
26.01.2017. Новая акция для студентов
17.01.2017. Пижама для зрительного зала
16.01.2017. В юбилейном сезоне театралов ожидает множество сюрпризов
26.12.2016. "Маугли": летняя сказка, рассказанная под Новый год

29.11.2016. Месячник студента в драмтеатре
24.11.2016. 30 лет на сцене калининградского драмтеатра
14.10.2016. Флешмоб "Читаем Мандельштама"
12.10.2016. Калининградский драмтеатр объявил победителей конкурса
30.09.2016. В драмтеатре прошел прогон «Мнимого больного»
11.06.2016. "Большие гастроли" Московского Губернского театра
14.05.2016. Мы мушкетеры короля, траля-ляля-ляля
14.04.2016. В драмтеатре состоялась премьера спектакля "От красной крысы до зеленой звезды"
25.03.2016. В драмтеатре открыли малую сцену и наградили лучших актеров
21.03.2016. Новости Калининградского драмтеатра
05.03.2016. В драмтеатре прогнали Синее Чудовище
04.11.2015. Ночь искусств в драмтеатре. «А иначе зачем»
15.10.2015. «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в исполнении актеров театра Образцова
17.09.2015."Майская ночь, или утопленница от Студии SounDrama
15.09.2015. «Веселая вдова» покорила калининградскую публику
11.09.2015. «Балет Москва»: «Свадебка» и «Весна священная»
11.09.2015. «Балет Москва» открыл «Балтийские сезоны» 2015
07.09.2015. Олег Яковенко: "Вишневый сад"— современная пьеса, события, происходящие в ней, повторились в 90-х
28.02.2015. Добрый человек из Сезуана — смотреть или не смотреть?
19.02.2015. Калининградские мейстерзингеры
15.10.2014. «Люблю Отчизну я...». Литературный флешмоб в честь 200-летия великого русского поэта

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.